BLOG
2008.2.9
フナ寿司パン?
category:
7日、大津市内のホテルの滋賀県主催のセミナーが開かれ「大津ふなずしパン」が発表されたそうです。試食したもったいない知事の嘉田由紀子知事も、アメリカにある酸味の効いたサワーブレッドみたい。大津の名産になりますと太鼓判をおしていたらしい。大津市にあるホテルの料理長や、川魚専門店の関係者らが考案されたらしいです。
作り方は、パン生地にふなずしのペーストを練りこみ、ふなずし特有の酸味や香りを出す一方、オオバを使って酸味を抑えているらしいです。4月をめどに、レシピを大津市のホームページに公開する予定だそうで、みなさんのお口に届くのもそう遠くなさそうですが、ちょっと勇気がいりそうですね。
今日のサービスランチ 洋食 すぐきの和風パスタ 和食 親子丼
来週は12日(火)からの営業です。