BLOG
京都一乗寺ラーメン店『高安』
category:
? 先日久しぶりに、京都一乗寺にあるラーメン店『高安』に行って来ました。
少し遅くなりましたが、今回のブログで紹介させて頂きます。
その日はお盆の夕刻、相変わらず十数人の行列がありました。
待つこと30分少々、ようやく店内に入店!
ラーメン屋さんなのに、「かしこまりました!」など接客がやけに丁寧なんですよ。
ラーメンのスープはクリーミーなこってり系。魚介類などもダシで摂っているのでしょうか?
本当にまろやかなスープです。中華そばのトッピングは、チャシュー、ネギ、メンマです。
また限定メニューのすじ肉の煮込みが入るスジラーメンもあり、人気商品のため売り切れる
事もあるそうです。
また、サイドメニューの巨大なカレー風味の「からあげ」も人気があり、食べ切れなかった
場合、持ち帰りも可能ですよ。店員さんが袋などくれます。
私自身鶏肉が苦手なので、食べられなかったのが残念ですが、家族の皆は「おいしい、
ボリューウムがある」とかなり満足気でした。
さらに各テーブルに置いてある辛みの効いた「ニラ」もアクセントして大変人気で、
夜の遅い時間には無い場合がしばしばあるそうです。定食などの「ご飯」は大盛りでも
料金が同じなのでお腹いっぱいに食べることが出来ます。
店内は暑かったのですが、店員さんが大きな「うちわ」で仰いでくれました。
これもサービスの一環なのでしょうかね?
http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260303/26001199/
ちょうどその日は「五山の送り火」(大文字焼き)の日でした。
テレビや新聞では何度も見たことがありますが、実際、初めて肉眼で見てみて、本当に
感激しました。
携帯のカメラで撮ったのであまり綺麗に撮れませんでしたが、実際はもっと鮮やかでした。
左から「左大文字」・「妙」・「法」です。残念ながら「大文字」と「舟形」は見られませんでした。
「五山の送り火」の詳しくはこちらをご覧下さい。 ↓ ↓ ↓